11 Kinder mit goldener Urkunde

Der Goldkurs 2016 / 2017 // Foto: Feuerstein

Selbstbehauptungs-Kurs erfolgreich beendet

Am 12. Januar 2017 ernteten 11 Kinder den Applaus ihrer Eltern und wurden mit der goldenen Urkunde ausgezeichnet.

Zuvor hatten die Grundschüler/innen, die fleißig an 10 Donnerstagabenden in der Turnhalle der Andreasgemeinde geübt hatten, ein kurzweiliges Showprogramm präsentiert. Sie lernten unter der Leitung des erfahrenen Pädagogen Andreas Feuerstein nützliche Tipps zur Gewaltprävention und Selbstverteidigung.

Schulweg-Training // Foto: Feuerstein

Das Motto „Zeig, was in dir steckt!“ verdeutlichte das gleichberechtigte und gemeinsame Lernen zwischen Mädchen und Jungen. Bewegungsfördernde Fang- oder Raufspiele unterstützten das Lernen mit vielen Sinnen. Handlungsaktive Rollenspiele unterstützten die Kids, um Stress durch positives Denken oder Körpersprache und Stimmeinsatz zu begegnen.

Sie stärkten ihre Präsentationskompetenz, verbesserten ihr Streitverhalten im Team und beurteilten verschiedene Gewaltarten. Sie erlernten Judotechniken, um ohne Verletzung zu fallen. Tricks aus Karate und Ju-Jutsu halfen, um bedrohliche Umklammerungen schnell zu lösen. Alle Kinder wurden gemäß ihren persönlichen Fähigkeiten gefo(e)rdert und machten individuelle Lernfortschritte.

Weitere Informationen zum Kurs Selbstverteidigung für Kinder.

Ein Nachfolge-Kurs ist in Planung. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an das Kinder- und Familienzentrum der Andreasgemeinde.

Kinder- und Familienzentrum der Andreasgemeinde

Nathalie Mussner & Anke Schimanski